ロゴ

メニューを閉じる

中小企業相談所とはCounseling center

中小企業相談所では、国の中小企業施策の一つである「経営改善普及事業」を推進し、中小企業の経営改善についてお手伝いをしています。
相談所では、経営指導員、記帳専任職員を配置し、中小商工業者、とりわけ小規模事業者の方々を対象に、経営を取り巻く様々な諸問題について、無料でご相談に応じています。
また、相談内容に応じて、専門相談員(弁護士、税理士、公庫融資担当者等)が対応いたします。

『経営改善普及事業』とは…

小規模企業の経営者は、自ら事業に従事している場合が多く、経営の合理化や国・地方公共団体の施策等の情報を得るために、十分な時間をさけないのが実状です。そこで、経営や施策に詳しい経営指導員を全国に配置し、小規模事業者の相談に応じる制度が、『経営改善普及事業』です。

金融相談[毎月第3金曜日]

マル経融資制度は、経営改善を図ろうとする小規模事業者の方々をバックアップするため、勝山商工会議所の推薦により、無担保・保証人不要・低金利で融資を受けられる国(日本政策金融公庫)の公的融資制度です。

ご融資の条件
融資限度 2,000万円
担保/保証人 不要です(信用保証協会の保証も不要)
返済期間 運転資金7年以内
設備資金10年以内
融資対象 以下のすべての要件を満たす方
  • 従業員20人以下(商業・サービス業は5人以下)の法人・個人事業主
  • 商工会議所の経営・金融指導を受けて事業改善に取り組んでいる
  • 最近1年以上、同一会議所の地区内で事業を行っている
  • 商工業者であり、日本政策金融公庫の融資対象業種を営んでいる
  • 税金(所得税、法人税、事業税、住民税)を完納している
融資利率 1.16%
融資利率は金融情勢により変わることがあります。 お急ぎの場合はお問い合わせください。
資金使途 【運転資金】 仕入資金
掛金・手形決済資金
給与・ボーナスの支払い 諸経費等の支払い
【設備資金】 店舗・工場改装
営業車両購入
機械・設備・什器等の購入
必要書類
法人の方
  • 前期・前々期の決算書および確定申告書
  • 決算後6ヶ月以上経過の場合は最近の残高試算表
  • 商業登記簿謄本(履歴事項全部証明書)
  • 見積書・カタログ等(設備資金の申込みの場合)
個人事業主の方
  • 前年・前々年の決算書(または収支内訳書)および確定申告書
  • 見積書・カタログ等(設備資金の申込みの場合)

上記の他にも、必要に応じて追加書類のご提出を求める場合があります。

税務相談[4,6,8,10,12,1月第2金曜日]

記帳指導

当所では、北陸税理士会の協力のもと、個人事業所を対象とした記帳指導を行っています。※日々の記帳をはじめ、給与源泉所得税・年末調整(納期特例)、決算、所得税・消費税確定申告にいたるまで、個別でご相談に応じますのでお気軽にご利用くださいませ。

現金出納帳点検、売掛帳・買掛金帳点検、元帳点検、現金残高の照合、経費点検、試算表作成指導、家事支出記録点検、原始記録の保存状況、その他

労働相談[5,7,9,11月第2月曜日]

雇用調整助成金制度について、災害補償について、就業規則作成について

工業経営相談[5,7,9,11月第2水曜日]

経営革新計画書作成アドバイス、新商品開発のアドバイス、ISO認定や取得や認証についての指導、省エネ・コストダウン対策について、工場のレイアウト・ラインの見直しについて

商業経営相談[6,8,10,12月第2水曜日]

経営革新計画書作成アドバイス、創業する際のビジネスプランのお手伝い、業種転換・立地戦略について、経営・資金繰りの見直しについて、売上増の方策について、店舗診断・店舗改装のアドバイス、農商工連携について

法律相談[6,8,10月第3火曜日]

連帯保証人と相続の関係、債権整理の方法、不動産の賃貸借の問題、一般法人・公益法人の制度

情報相談[5,7,9月第3火曜日]

魅力あるホームページを作りたい、ホームページへのアクセス数を増やしたい、インターネットを活用して売上の増加を図りたい

商標・特許相談[4,7,11,1月第3火曜日]

福井県発明協会の協力を得て、知財専門家(弁理士)が特許権・商標権・意匠権・著作権・実用新案権等の知的財産権の支援を行います。