ロゴ

メニューを閉じる

商工会議所とはWhat

商工会議所は「商工会議所法」という法律に基づき設立された特殊法人で、「その地区における商工業の総合的な改善発達を図り、兼ねて社会一般の福祉の増進に資する」ことを目的として活動をしています。

商工会議所の特徴

地域性

地域性地域を基盤としている

総合性

総合性会員はあらゆる業種・業態の
商工業者から構成される

公共性

公共性公益法人として組織や活動などの
面で強い公共性を持っている

国際性

国際性世界各国に商工会議所が
組織されている

商工会議所は4つの大きな特徴を持っており、全国で514の商工会議所(総会員数は126万)がそれぞれの地域で活動を展開しています。
勝山商工会議所は、昭和26年4月に勝山管内唯一の地域総合経済団体として設立され、勝山の商工業・経済の発展と豊かで暮らしやすい快適なまちづくりのために、地域に密着した活動をすすめています。

商工会議所のマーク

商工会議所マークは、商工会議所の英語名 CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRYの頭文字CCIを図案化したもので、昭和32年に全国から募集し、1等に入選した作品です。