勝山商工会議所

事業計画

平成29年度 基本方針

国内経済について政府は、中国を始めとするアジア新興諸国等の景気の下振れや英国のEU離脱そして、米国のトランプ大統領による新政権の誕生など、経済の不確実性の高まりによる先行きのへの懸念があるものの、全体的には穏やかな回復基調が続いており、今後も、経済対策を着実に実施することで、引き続き雇用・所得環境の改善、経済の好循環の進展により民需を中心とした景気回復が見込まれるとしています。
このようななかで当商工会議所は、地域経済の活力を担っている市内中小・小規模企業の経営向上のため、当所「経営発達支援計画」に基づき、市内事業者の経営課題等を把握し、よりきめ細やかな伴走型による経営支援を実施してまいります。特に本年度は、昨年実施した「景況調査」の結果を踏まえ、地域の雇用を担う市内事業所の雇用確保を支援するため、求職者への企業情報の発信、企業説明のための機会提供などに取り組むほか、事業所の販売、販路拡大のため各種の販売機会の企画提供や商品開発、情報発信等に取組む企業を支援してまいります。
また、商工会議所、市、金融機関、民間企業の共同により設立した「勝山市観光まちづくり㈱」が、本年度より本格的に始動します。これまで、地域経済の活性化を目的に取り組んできた「観光の産業化」について、今後はまちづくり会社が主体となり、より具体的な施策を推進していくにあたり、当所も連携協力し、一体的に取り組んでまいります。

重点事業

• 1. 地域中小企業・小規模企業への経営支援事業の推進

(1)企業経営支援事業
    ・「経営発達支援計画」に基づく支援事業
    ・販売、販路開拓支援事業
    ・企業の人材確保のための情報発信等支援事業
    ・金融税務対策支援事業
    ・地域経済・需要動向調査
    ・小規模事業者経営力向上支援事業

• 2. 観光の産業化・振興事業による経済活性化に向けた事業の推進

(1)観光の産業化事業の推進、実践事業
    ・ランチマップ事業(ショッピンググルメサイト開設運営)
    ・勝山市観光まちづくり㈱との連携協力による事業の実施(観光まちづくり特別委員会での提言活動)
    (2)地域振興・賑わい事業実施支援事業
    ・勝山夏まつり協賛「納涼花火大会2017」の開催
    ・勝ち山ぼっかけ事業の推進
    ・勝山年の市事業の実施
    ・商店街等及び関係機関との連携による振興事業

• 3. 商工会議所の組織・財政基盤の強化

(1)商工会議所財政基盤の強化
    ・会員加入促進、各種共済制度推進、労保組合加入促進
    ・会館利用促進
    (2)商工会議所運営の強化(情報発信機能の強化、会員交流事業、職員資質向上等)

勝山商工会議所について

勝山市元町1丁目18−19
TEL 0779-88-0463
FAX 0779-87-0515
katsuyamacci@katsuyamacci.or.jp

入会のご案内

入会されるとさまざまな事業・サービスがご利用になれます。

福井観光ナビ勝山
勝山市空き店舗情報バンク

会員企業のご紹介

会員の企業情報や商品・サービスなどの情報を紹介しています。